请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

农场汇

 登录  立即注册
  QQ登录 | Sina登录
 找回密码
 立即注册
查看: 6639|回复: 6

[直播农场] 我在非洲有个农场

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-7-22 00:54
  • 签到天数: 38 天

    [LV.5]常住居民I

    332

    主题

    1279

    帖子

    2594

    农币

    论坛贵宾

    Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

    积分
    2648
    发表于 2014-8-6 08:56:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

       “我在非洲是有个农场,就在恩恭山的脚下,赤道从这些高地一路走过,向北绵延几百英里。我的农场在6000英尺的高度上,白天你感觉高得接近太阳,而早晨和夜晚则清澈宁静,夜深时还有些冷。”
      ——《走出非洲》/卡伦?布里克森(1885-1962)/丹麦
      
       当你站在非洲阳光底下的时候,会认为这个世界是红色的,周围的空气里弥漫着一种混合了河流和荒草的味道,抬起一只脚,便能感觉到在陆地之下隐约的脉动。
      
       当我拿着一罐著名的Tusker啤酒,抬起左脚,迈进卡伦故居的时候,就是这样的感觉——在我来到非洲的第二个星期,九死一生地抵达肯尼亚之后。
      
       我真的不是对肯尼亚航空公司有意见——尽管他们在两天之前无故地取消了本该从赞比亚直飞的一趟航班,尽管他们的DUTY MANAGER蛮横无理让我费尽本不太灵光的口舌,尽管他们在暴风雨即将来临的时候强行起飞不顾满飞机各种肤色的同志们的死活——我还是感谢他们把我带到了这个地方,虽然晚了两天,Kenya Airways,The Pride of Africa。
      
       俯瞰非洲大陆的感觉是完全不同的。据说这个地球上最古老的一片土地,侥幸地生活着逃过了上一个冰河世纪的植物和动物们,是很多年前猴子们开始直立行走的最初的一片乐土,残存着这个行星上可见的最原始的地貌——黄得略微泛红的土壤,水量并不充沛但浪荡不羁的河道,无任何规则可循的起伏,一切在早晨初升的太阳底下,宁静而安详。
      
       有一部叫做《走出非洲》的电影,电影开始的时候是著名的美国演员梅丽尔?斯特里普的一段独白:“我在非洲是有个农场,就在恩恭山的脚下……”,随着和非洲大陆一样苍凉的主题音乐,一个丹麦女人在非洲经营农场的故事娓娓道来。这部电影为制作者夺得了7项奥斯卡大奖,而真实的故事发生在大约一百年前。如今在肯尼亚首都市中心的卡伦故居每年吸引着众多来自世界各地的参观者。
      
       走进卡伦故居,第一眼看见的是一条绕过树丛,穿过栅栏的小路,蜿蜒着向一个看不见的地方伸展,在经过几片冬天里依旧青翠的草坪之后,带着四个扛着昂贵的大脑袋相机的欧洲游客,和手上只有一听啤酒的我,来到那个只在电影里见识过的小屋面前——传说中的卡伦同志在上个世纪初生活过的地方——果真如此,眼前的情形和胶片里所见的相差无几。
      
       绕过门廊前的几根脸熟的柱子,在房门口静候的肯尼亚小妞冲我甜甜地一笑,然后转头对几个扛着大活的欧洲人板起了黑脸,对不起,里面不许拍照。就算是卡伦的老乡,山高皇帝远的地方,众生平等,暗爽。
      
       客厅,沙发,厨房,卧室,这样的建筑面积在北京五环左右的地方估计可以卖到300万左右,如果加上外面大片的草坪和树林,可以在路边的广告牌上毫不脸红地加上如下字句:“城市里的最后一片田园”、“成功人士的高尚栖息地”、“卧室里曾经拍摄过梅丽尔?斯特里普的全裸镜头”云云。
      
       惟一要提到的是,作为一个成熟的旅游景点,被精心修饰过用来展示的生活场景和本身正在发生着的故事相比,略显苍白。
      
       一个星期以前,我还在赞比亚首都卢萨卡的郊区,住在一个真正的农场里。
      
       农场主是个中国人,名字很普通,李莉,在英文里的发音是LILY。赞比亚的土地上有几个中国人的农场,据说她经营的一个是最大也是最好的。她的车是一辆沾满了泥水但是并不破旧的丰田吉普。这样的车在非洲很常见,大部分是走私而来,很便宜地可以在赞比亚的黑市上买到,因为日本的车也是右舵,在英国的殖民地销路很好。
      
       在一条灰土扬长颠三倒四的土路上开了将近一个小时,即将到达农场的时候,路面突然变得平整而结实,泛着坚实红土的光芒。她转过头对我说,这条路是我修的,花了九个月的时间。
      
       在非洲开农场,可以拥有一条属于自己的路,这一点,让我有点恍惚。
      
       这是我第一次站在非洲大陆上,还没有超过三个小时。一天前,我还在北京机场高速上被堵车之类的事情折磨着,如今身边三三两两地走过的是身围一块布的碎花裙子,头顶硕大包裹的赞比亚妇女,脚下是一条红色的如同地毯一样伸展的私人公路,面前是卡伦?布里克森式的梦幻人生,这次第……
      
       迎着懒散的夕阳,车开近农场大门——没有收费站——几个长相很当地的黑人急急忙忙跑来开门,然后毕恭毕敬地垂手站在两旁,在距离入口不远的地方,是她在农场的家,一个木板结构的小屋,门前守着几只凶狠的大狼狗。
      
       无论在赞比亚还是肯尼亚,普通的黑人对肤色的概念是非此即彼——如果你不是黑人,那么就是白人——有一个统一的称呼,中文发音类似“木棕果”,英文不会写。作为黄种人的木棕果儿,此后我在非洲的这段时间里,经常有人恭恭敬敬地叫我,早上好,BOSS,这是后话。
      
       在小屋西南角有一个并不十分高的土坡,站在上面就可以看见很远的地方发生的事情。那一年仓库着火,就是我丈夫站在这个土坡上最先发现的,李莉说。他们的仓库用来贮藏玉米和其他的一些农作物,而目前的主业是养牛。
      
       傍晚刚好是牛回栏的时候,李莉脚蹬一双高及膝盖的靴子,盘起头发,带着一副深黑色看不见眼睛的墨镜,站在距离黑人同志们不远的地方,手里是一个用来清点数目的纸板,用明显混合了赞比亚口音的英语指挥着,奥利佛、比利,COME!
      
       奥利佛和比利在我看起来长得没有什么不同,其实他们没有一点血缘关系,只是在不同人种的眼里,可能分辨起来不那么容易。后来见到的赞比亚人让我认识到,奥利佛和比利可能是赞比亚地区的国宝级帅哥,当然,这仅仅是一个木棕果儿的一面之辞。农场里雇佣的大批黑人都是当地人,中国人只有为数不多的几个。当地工人们日常的食品是一种类似糨糊的东西,直接用手抓成一个团,然后放进嘴里,据说口感类似于麦当劳的土豆泥。奥利佛和比利每天收工以后就会回到位于农场另一边的小房子里,带着老婆孩子一起,幸福地吃土豆泥。
      
       和一夫一妻的木棕果儿们不同,奥利佛和比利可以有很多个老婆,也就是说他们需要比想象里更多的土豆泥,来养活以他们为首的庞大家族。据说目前住在附近的最厉害的一个老头,娶了64个妻子,这些妻子的分工很明确,一房负责做饭,二房负责洗衣,三房负责出外赚钱,四房负责打扫房间,其余的负责生孩子……而他自己每天需要做的事情就是吃饭、睡觉和思考人生。
      
       我很想见见这个老头,可是一直到我离开农场的时候也没有得到机会,倒是送我的老司机自豪地跟我说,他今年六十岁,准备下半年再娶一个老婆……
      
       在夕阳西下的时候看大批牛群回栏是一件很刺激的事情。
      
       很远的地方,烟尘渐渐升起并且开始聚集的时候,就是牛群来了,随后能感觉到的是一阵遥远而沉闷的声音,脚步混合着间或的轰鸣,仿佛震动来自于脚下,四野空旷,高天流云,恍然不知身在何处……我正在沉醉的当口,一只黑手突然出现在我的肩膀上,拍了两下,指指前面的牛群——如果我一直在这儿站着瞎想,一分钟以后将跟随着牛群脚下的尘土一起灰飞湮灭,这里是几千头公牛的必经之路。
      
       在非洲的草原上,总有成群的角马和羚羊,它们在狮子追赶的时候四散奔逃,在非洲大陆的地平线上,这是最普通不过的景象。后来置身肯尼亚马赛马拉国家公园里,我能够清楚地感受到这片神奇的大陆给人带来的震撼,一种凝结着最原始的生与死的力量,缓慢而坚定地流淌着的狂野气息。
      
       十几年前,李莉放弃了移民去美国的机会,跟随丈夫王驰一起来到非洲。赞比亚的风景并不输于非洲其他任何一个国家,在卢萨卡向南几百公里的地方,就是闻名遐迩的维多利亚瀑布,水量充沛,大气磅礴。在刚刚来到非洲的几年里,瀑布和附近的利文思顿(Livingstone)是王驰和李莉每年都要去的地方。在附近开农场的当时还有一对英国夫妻,他们一起背上猎枪,开着车,颠簸几个小时,然后在野外住上几天。从照片上看,十几年前的李莉是一个弱不禁风的小女人,而背景里的农场也远没有现在这样的规模,在牛栏前面,她抱着那几只还不像现在一般凶猛的狼狗。
      
       因为我在赞比亚预计的时间只有四天,所以,去瀑布和利文思顿打猎一类的幻想只得留待下一次,倒是位于农场旁边一个叫SAFARI LODGE的地方或多或少地满足了我风餐露宿之流的野蛮愿望。SAFARI是一个让人充满期待的词,据说大意是野外旅行,再浪漫一点也有人解释为“开着吉普车和动物一起旅行”,在非洲大陆上到处遍布着和SAFARI有关的广告,最形而上的解释是说SAFARI代表了一种生活方式,当然,是对于有钱有闲的旅行者而言,非洲广大人民自己或许并不在意SAFARI是何方神圣。
      
       我的SAFARI是从一片灌木丛开始的,在我即将离开农场的最后一个黄昏。我们向着太阳落山的方向进发,准备在天黑之前赶到湖边,因为黄昏的时候,驯象的人会带着他的大象到湖边散步,如果长相不是很让大象讨厌,也许有机会骑上去转一圈。湖位于SAFARI LODGE的中心,在接近湖边的时候,夕阳下的一群飞鸟正在湖面上盘旋,身后是开阔的草丛,在旱季里泛着金黄的光晕,其间点缀着几只无事可做的斑马和瞪羚。
      
       传说中的大象是以剪影的方式出现在我的视线当中的——从一棵长得像一把大伞的树后缓慢而悠闲地踱步而出。
      
       骑象和骑马的区别是:马没有长鼻子。因为事先的沟通不利,也就是说,这只大象知道我准备骑它,而我之前又没给它喂吃的,在我兴高采烈地坐在它背上的时候,它曾经准备用鼻子把我卷下来,所幸的是,只是甩了我一身的鼻涕。
      
       带着一身象鼻涕,我们来到湖边的一个叫做PROTEA的旅馆,PROTEA是南非的连锁旅馆,以充满地域特色的装饰风格闻名整个非洲,在一个茅草屋顶半露天的地方,我第一次吃到了斑马肉,说实话,没什么特别的味道,阿门,罪过。
      
       夜晚的非洲是一片沉寂的,除了天上无数闪烁的星星,和湖面上偶尔掠过的飞鸟。我在心里默念,THIS IS AFRICA,一个让人不忍离开又不忍久留的地方。
      
       回农场的路上,走在灌木从里,我听到了最后一个故事:一个老人,在非洲经营着自己的农场,有几个身强力壮的儿子,他本来可以轻松地安享晚年。有一天,农场的一个地方出了事情,老人背上猎枪,跨上自己的马,飞奔着向那里赶过去,结果在路上不慎从马上摔下来,一命呜呼了。
      
       “作为一个干农场的人,我觉得这样的死法是最好的,死得其所。”王驰曾经说。
      
       “王驰死于车祸,”李莉这样告诉我,轻描淡写,“后来听他的朋友说,他在医院里的最后几个小时,一直在说我不要死在这里,我要回家。朋友问哪是你家啊,他说,农场。这就是我为什么把他的一部分骨灰葬在这里的原因。”李莉把王驰的一半骨灰埋在了小屋西南角的那个土坡上面,因为他生前最喜欢站在这里看整个农场,在墓地的边上,有一株开满了红花的三角梅。
      
       第二天,我离开了李莉的农场和赞比亚,九死一生地来到了肯尼亚,参观了卡伦?布里克森的故居,然后在一条沿着东非大裂谷的土路上,面对血红的夕阳,坐在车里沉沉睡去,梦见了我在非洲有个农场,赤道从我的农场里一路走过……
      

    来源:http://bbs.tianya.cn/post-travel-157543-1.shtml

    卡伦故居

    卡伦故居
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-7-22 00:54
  • 签到天数: 38 天

    [LV.5]常住居民I

    332

    主题

    1279

    帖子

    2594

    农币

    论坛贵宾

    Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

    积分
    2648
     楼主| 发表于 2014-8-6 08:56:36 | 显示全部楼层
    李莉的农场
    8194403_14774399.jpg
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-7-22 00:54
  • 签到天数: 38 天

    [LV.5]常住居民I

    332

    主题

    1279

    帖子

    2594

    农币

    论坛贵宾

    Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

    积分
    2648
     楼主| 发表于 2014-8-6 08:56:48 | 显示全部楼层
    当年有了第一台拖拉机
    8194402_14774399.jpg
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2015-10-8 23:34
  • 签到天数: 7 天

    [LV.3]偶尔看看II

    0

    主题

    11

    帖子

    94

    农币

    贫农

    Rank: 1

    积分
    23
    发表于 2014-8-8 11:26:23 | 显示全部楼层
    不错的介绍谢谢
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-11-22 11:52
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    0

    主题

    35

    帖子

    98

    农币

    佃户

    Rank: 10Rank: 10Rank: 10

    积分
    71
    发表于 2014-11-21 16:21:30 | 显示全部楼层
    哇!黑人兄弟,那边农产品消费水平怎么样?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2015-5-13 00:00
  • 签到天数: 96 天

    [LV.6]常住居民II

    27

    主题

    151

    帖子

    1613

    农币

    小型农场主

    Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

    积分
    361
    发表于 2014-11-28 00:20:52 | 显示全部楼层
    农场都开到非洲去了,看来生态山庄、生态农场、生态农家乐,是全世界的发展趋势,大家都喜欢农场的田园风光。
    湘潭农家乐:www.nongjiale01.com
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    郁闷
    2015-7-22 00:54
  • 签到天数: 38 天

    [LV.5]常住居民I

    332

    主题

    1279

    帖子

    2594

    农币

    论坛贵宾

    Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

    积分
    2648
     楼主| 发表于 2014-12-4 08:29:51 | 显示全部楼层
    molanshanzhuang 发表于 2014-11-28 00:20
    农场都开到非洲去了,看来生态山庄、生态农场、生态农家乐,是全世界的发展趋势,大家都喜欢农场的田园风光 ...

    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|全国农场QQ群|土地资源网客户端下载|土地资源网 ( 粤ICP备09158136号-3

    GMT+8, 2018-7-17 08:10 , Processed in 0.155704 second(s), 33 queries .

    Powered by Discuz! X3.1

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表